Дети спят больше, гораздо больше, чем взрослые. Новорожденные спят практически все время, устраивая лишь небольшие перерывы на «обед». И у этих процессов имеется теснейшая взаимосвязь. Наличие или отсутствие «режима сна» зависит от наличия или отсутствия «режима еды». А значит, вопрос: «Когда и сколько спать?» полностью зависит от системы вскармливания.
Что нужно знать о сне новорожденного?
Сегодня большинство педиатров перестали рекомендовать матерям «строжайшее соблюдение режима питания». Иными словами, некогда обязательное кормление с интервалом в 3 часа уступило место свободному вскармливанию. То есть ребенка кормят «по требованию» – тогда, когда он захочет кушать. Отменен и обязательный в прошлом 6–часовой ночной перерыв, когда голодный ребенок надрывался от крика, а мама «выдерживала режим». Подобный подход был признан сознательным издевательством над всеми членами семьи.
Какова физиология сна новорожденного?
Дети не рождаются с отрегулированными суточными ритмами. Сначала преобладает 90–минутный цикл сна и бодрствования. В возрасте 2–8 недель проявляется 4–часовой цикл, который достаточно стабилен примерно до 3 месяцев. И наконец, к большому облегчению родителей, ребенок начинает спать всю ночь.
Около 10% детей спят в течение всей ночи с возраста одного месяца, однако еще 10% малышей не спит по ночам до полугода. Примерно в два года возникает хорошо устоявшийся суточный ритм. Именно с этого возраста многие дети требуют к себе дополнительного внимания родителей перед сном, поскольку им необходимо дольше времени, чтобы заснуть.
Научные исследования показали, что младенец практически постоянно видит сны еще в утробе матери, с 25–30 недель беременности. После рождения они занимают 60% времени сна. Однако до сих пор неясно, почему возникают сновидения, что именно видит ребенок и какова роль снов в его развитии. На этот счет существуют разные теории. Наиболее интересная из них предполагает, что сны у детей представляют собой генную память, которая просматривается как в кинотеатре и обеспечивает загрузку мозга необходимой информацией, а также развивает чувства и мышление. Природа снов у взрослых людей несколько иная. Они, скорее, предназначены для процесса запоминания и переработки накопленной информации.
Как организовать здоровый сон новорожденному?
Сон младенцев – один из главнейших показателей их здоровья. Малыш спит до тех пор, пока не приходит чувство голода. Если же он сыт, но все равно не спит – значит, что–то не так либо со здоровьем, либо с условиями (жарко, холодно, мокро и т.п.). По мере того как ребенок растет, периоды бодрствования удлиняются. И если малыш здоров и ему комфортно, то настроен он вполне благодушно – никакого крика! А что означает понятие «комфорт» для маленького ребенка?
Воздух в комнате, где спит ребенок, особенно в первые месяцы жизни, не должен быть сухим и теплым. Оптимальная температура – 18–20°c. Если в доме прохладно, то лучше надеть на малыша лишнюю распашонку, чем включать обогреватель. Крайне нежелательны такие накопители пыли, как ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки – словом, любые предметы, недоступные влажной уборке. Кроватка должна быть деревянная, матрац – ровный и жесткий. И никаких подушек!
Укладывая ребенка спать, приглушайте звуки в комнате и по возможности не ходите мимо его кроватки. Когда он заснет, не стремитесь создавать абсолютную тишину, но резкого шума или стука все–таки избегайте.
Днем ребенку желательно спать на свежем воздухе. Первая прогулка с малышом может состояться через несколько дней после выписки из роддома. Поначалу долго гулять не надо:10–15 минут на руках у мамы или папы – и достаточно. Потом вы сможете уже гулять с коляской или ставить коляску на лоджию, но так, чтобы она была защищена от дождя и ветра.
Главные правила здорового сна у новорожденных
Несколько важных правил:
Никогда не будите спящего младенца – даже если настало время кормления. У ребенка должен установиться собственный ритм сна и бодрствования. Если вы будете постоянно нарушать ход его биологических часов, то малыш будет хуже привыкать к регулярному суточному ритму.
Родители, которые днем ходят на цыпочках, боятся включать радио или телевизор, разговаривают шепотом из–за боязни разбудить малыша, только ухудшают положение. При этом младенец может просыпаться от любого шороха. В то же время дети быстро привыкают засыпать под обычные домашние звуки, чем раньше вы начнете их к этому приучать, тем будет лучше.
Перед сном убедитесь, что ваш ребенок хорошо накормлен.
Ночью кормите ребенка тихо и спокойно. Освещение должно быть тусклым, а общение – минимальным.
Дневное кормление должно быть возбуждающим. Желательно громко разговаривать, смеяться, петь песни или играть с малышом. Кормление лучше проводить при ярком освещении или возле окна, через которое проникает дневной свет.
В возрасте 10–12 месяцев следует убрать из режима ночное кормление. Ребенок может немного покапризничать, но обычно засыпает в течение 15–20 минут. После четырех–пяти таких ночей сон становится непрерывным в течение всей ночи.
Внимание!
Здоровый ребенок, который нормально развивается, сам знает, сколько ему надо спать. Не нужно будить малыша только потому, что, по вашему мнению, пришло время подкрепиться. Для здоровья и полноценного развития ребенка сон имеет не меньшее значение, чем еда.
Возможные причины проблем со сном у новорожденных
Проблемы со сном обычно возникают такие: малыш не спит, пока его не укачают, или спит только на руках у мамы. Надо сказать, что ребенка, привыкшего к укачиванию, отучить довольно сложно. Лучше даже не начинать это делать, поскольку укачивание не слишком полезно для ребенка и довольно обременительно для родителей.
Что же касается засыпания у мамы на руках, то тут вопрос особый. У новорожденного ребенка очень тесная взаимосвязь с матерью – так предусмотрено Природой. И эта взаимосвязь реализуется в виде конкретного инстинкта: не ощущая мамы рядом, малыш испытывает страх и неистово кричит. Взяла мама на руки, прижала к груди – страх прошел, малыш успокоился и замолчал.
Степень выраженности этого инстинкта у детей разная, поэтому и острота проблемы засыпания на руках у всех разная. Главное, вовремя понять: если инстинкт в течение какого–то времени не будет реализовываться, он постепенно угаснет. Поэтому не стоит сутками просиживать с малышом на руках, иначе получится замкнутый круг. Потерпите – иногда достаточно одного–двух дней, иногда недели – и малыш будет прекрасно засыпать в кроватке.
Боль в животе как причина нарушений сна у новорожденных
Конечно, имеются и другие причины нарушения сна у новорожденных, которые, кстати, встречаются почти так же часто, как и у взрослых. Некоторые из них непродолжительны и безопасны, другие могут длиться недели или месяцы и быть обусловлены серьезными медицинскими проблемами.
Наиболее частая причина нарушения сна у младенца – боли в животике. Они обычно появляются в возрасте двух недель и мешают спать многим детям. У половины из них к двум месяцам наступает улучшение, а некоторые будут испытывать боли до четырех–пяти месяцев. Точная причина колик неизвестна, но предположительно существует зависимость между потреблением коровьего молока и болями. Особенно часто боли в животе беспокоят младенцев, находящихся на грудном вскармливании, если матери потребляют более 0,5 литра молока в день. Боли в животе могут быть связаны с составом детских питательных смесей.
Аллергия вызывает нарушения сна у новорожденных
Нередко хронические нарушения сна могут быть обусловлены аллергией на салицилаты, которые содержаться в аспирине, пищевых добавках (желтый краситель тартразин Е 102) и некоторых овощах и фруктах (огурцы, помидоры, цитрусовые).
Диета с исключением салицилатов существенно улучшает сон уже через несколько дней. В приведенных выше ситуациях лучше всего проконсультироваться с педиатром в отношении пищевого режима матери и ребенка.
Прорезывание зубов как источник проблем со сном у младенцев
Прорезывание зубов также может нарушать сон. Успокаивающие гели и массирование десен льдом могут оказать действенную помощь. Бессонница может быть обусловлена ошибками в воспитании ребенка, когда родители сами создают ситуацию, способствующую возникновению нарушений сна.
Внимание! Если у вашего ребенка отмечаются нарушения сна более 1 месяца, то с этим надо бороться, и как можно быстрее. Исследования показали, что лечить хронические нарушения сна после двухлетнего возраста становится гораздо труднее.