Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2025 году

Дата в 2025 году: 28 августа. Успение Пресвятой Богородицы - это праздник, посвященный принятию Богоматери на небо. И хотя данное событие в Библии не описывается, о нем стало известно благодаря древним церковным преданиям. Праздник Успения пресвятой Богородицы предваряет двухнедельный Успенский пост.

Другие названия: Успение; Вознесение Девы Марии (в католицизме).

Церковное название: Успение Пресвятой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии.

Традиции и обычаи: богослужения в храмах; разговение; заготовки на зиму.

Смерть Богородицы называется успением, потому что ее миновала обычная человеческая кончина, при которой тело остается в земле, и лишь душа возносится на небо. Одно из праздничных песнопений гласит: «Побеждены законы природы в Тебе, Дева Чистая, в рождении сохраняется девство, и со смиртию сочетается жизнь: пребывая по рождении Девою и по уходу Живою, Ты спасаешь всегда, Богородица, наследие Твое».

Церковь считает, что Богородица не умерла, а просто уснула, а затем пробудилась для жизни вечной, при этом сохранив свое нетленное тело, как и была вознесена в небесную обитель. В день, по священный памяти этого события во всех церквях проходят праздничные службы. Из алтаря выносят плащаницу с изображением Богородицы и устанавливают ее посередине храма, на священнослужителях по канонам должна быть одежда голубого цвета, как символ непорочности и чистоты Девы Марии.

История и традиции праздника

Двадцать четыре года, согласно святым книгам, жила на этой земле Святая Дева после того, как был распят на Кресте Ее Сын.

Все это время Богородица была настоящей Матерью для нуждающихся. Люди приходили к Ней с радостью и своей бедой, и Святая Мария оказывала им помощь. Она помогала во многих делах, все люди находили утешение у Богородицы – бедные, обездоленные, страждущие.

Все время земной жизни Она так же, как и апостолы, была истинным проповедником учения Своего Сына – Иисуса Христа.

И вот как-то раз, в возрасте около семидесяти лет, Она находилась на Елеонской горе и молилась Господу, к Ней явился Архангел Михаил, который сообщил Ей радостное для Нее известие. Ей осталось находиться на этой земле три дня, по истечении которых, Богородица отойдет ко Господу и сможет, наконец встретиться со своим любимым Сыном.

Святая Мария вернулась обратно дом апостола Иоанна, который по наказу Иисуса Христа заботился о Ней, как о родной матери, сообщила ему об этом и позвала всех апостолов, чтобы попрощаться с ними и дать им благословение. Узнав о причине, по которой Богородица попросила их прийти к Ней, апостолы, конечно были очень огорчены, но Она стала утешать их и пообещала, что Она будет молиться Господу, чтобы Он дальше помогал своим ученикам и поддерживал их.

Прошли три дня и вот наступил тот момент, о котором возвестил Архангел.

Богородица лежала на ложе, которое было украшено цветами, а в доме горело большое количество свечей.

Утром, в девять часов, в доме вдруг появился чудный необыкновенный свет. Крыша дома открылась и появился Сам Иисус Христос, который приблизился к Своей Матери. В это мгновение Пресвятая Богородица

«аки сладким сном уснувши, предаде в руци Его пресвятую Свою душу»

Сразу же, после Успения Богородицы, начали происходить необыкновенные случаи – все, кто прикасался к одру Почившей Божией Матери получали исцеления от своих болезней. Те, кто был слеп, начинали видеть, а кто ничего не слышал, избавлялись от глухоты. Потом апостолы подняли тело Божией Матери, вынесли из дома и, исполняя священные песни, отнесли его в погребальную пещеру. Похоронив, Богородицу, вход в пещеру был закрыт огромным камнем.

Прошло еще три дня, когда приехал апостол Фома, который спешил к Успению из далекой Индии. Узнав, что опоздал и уже не сможет попрощаться со Святой Марией, он очень расстроился. Чтобы как-то утешить его, апостолы решили дать возможность Фоме попрощаться и, подойдя к пещере, отвалили валун от входа.

Войдя в усыпальницу, апостолы увидели только плены, в которых было погребено тело Богородицы, а в пещере было дивное благоухание. Тогда все поняли, что Пречистая Матерь воскресла, а Ее тело, после трехдневного сна, нетленным вознеслось в Божественное Царство.

В тот же день Небесная Царица утешила своих любимых апостолов, представ перед ними в окружении Ангелов. "Радуйтесь ! Я всегда с вами!", такими были Ее слова, обращенные к ним. И апостолы попросили ее: "Пресвятая Богородице, помогай нам!"

В православии не говорят о смерти Божией Матери, Ее кончина считается переселением к Своему Сыну, нашему Господу и в Церкви это именуют «Успение». Святая Мария всего лишь уснула, чтобы через три дня Она проснулась и переселилась в небесное жилище.

После своей тяжелой, полной трудов жизни, Матерь Божия «преставилась к Животу» к Источнику всей Жизни. Она молится за нас, живущих на земле, чтобы мы смогли спасти наши души, чтобы Своим Успением вселить в нас уверенность в справедливое и вечное Царствие Небесное, куда должна стремиться душа каждого христианина.

Как появился праздник Успения Богородицы

Когда учрежден праздник Успения Богородицы, достоверно неизвестно. Судя по уважению, какое христиане питали с древних времен к Преблагословенной Деве Марии, должно почитать его древним, так как и самое предание о чудесном Ее преставлении издревле существовало между христианами; но в продолжение первых трех веков не видно никаких следов особенного празднества в честь Успения. Уже во второй половине IV века начинают показываться признаки его существования. Так, о нем упоминается в 431 правиле Номоканона, заимствованном, как замечает издатель этой книги, у Гангрийского Собора, держанного в 351 году; а между произведениями блаженного Иеронима, жившего во второй половине четвертого столетия, есть и речь на праздник Успения Богородицы, которую критики приписывают или ему, или его современнику Софронию, но никому другому. Поэтому можно полагать, что праздник Успения и начало свое получил во второй половине IV века. Некоторые же находят проповедь на этот праздник и между сочинениями Ефрема Сирина. Из чего следует, что праздник этот, по крайней мере в некоторых Церквах, существовал еще в начале четвертого столетия. Анастасий Синаит утверждает даже, что этот праздник вместе с постом, ему предшествующим, предан последующим временам Постановлениями апостольскими; но сочинения сего отца, по замечанию критиков, все почти повреждены, и в Постановлениях, на которые ссылается Анастасий, не упоминается ни о посте пред праздником Успения Божией Матери, ни о самом празднике.

Поскольку в последней половине IV века возникла ересь так называемых коллидриан, которые простерли уважение свое к Деве Марии до того, что приписывали Ей не человеческую, а Божественную природу, и утверждали, что Она вовсе не подлежала закону смерти, то Церковь, при учреждении праздника в честь Успения Божией Матери, кроме желания почтить это важное событие особенным торжеством, могла еще иметь то намерение, чтобы опровергнуть это заблуждение и показать всем, что Дева Мария не имела Божеской природы; ибо, подобно всем людям, подлежала неизбежному закону Успения. Эта мысль выражается во многих славословиях и песнопениях, которыми Церковь ублажает Богородицу в день Ее Успения и в которых многократно Ангелы и человеки призываются к Ее гробу, к пению исходной песни, вообще к погребению тела Преблагословенной Девы Марии.

О ЧЕМ МОЛЯТСЯ ПЕРЕД ИКОНОЙ БОГОРОДИЦЫ

Перед иконой «Успение Пресвятой Богородицы» христианину полезно молиться, если у него присутствует страх перед концом. Ведь для того, кто истинно верует, уход в мир иной на самом деле - это всего лишь этап перехода от нынешней жизни в вечную.

Святая Мария через любой свой образ помогает излечению людей, о том, чтобы не сойти с пути спасения на жизненном пути. Через икону «Успение», Богородицу в молитвах благодарят за Ее высокое покровительство и защиту.

Народные традиции празднования Успения Пресвятой Богородицы

У каждого церковного праздника, есть свои традиции, которые тянутся до наших дней из далекого прошлого и Успение Пресвятой Богородицы не исключение:

  • В этот день нельзя ходить в старой, неудобной, натирающей обуви, иначе в дальнейшем жизнь принесет много трудностей и проблем.
  • В этот день нельзя ходить босиком, так как это приводит к серьезным и тяжелым болезням.
  • Работать в этот день не только можно, но и нужно, закончить все начатые дела.
  • В этот день в храмах освящают хлеб из нового урожая.
  • Категорически нельзя ронять на пол даже малейшую крошку с освященного в церкви хлеба, так как это считается очень большим грехом.
  • Выпавшая в этот день роса считалась слезами Девы Марии, которая жалеет о том, что оставила этот мир и не может быть рядом с людьми.
  • В день Успения все девушки читали заговоры, чтобы привлечь парня.
  • В этот день нельзя втыкать в землю ничего острого.

Приметы на Успение

Также есть и погодные приметы на Успение, к которым присматривались предки:

  • Так, если в этот день увидеть радугу, то осень будет теплой;
  • если пауки наплели много паутины, то нужно ждать морозную и снежную зиму;
  • если на Успение солнечно и ясно, то нужно ждать дождливую осень;
  • если в этот день сильный туман и роса, то 40 дней будут лить дожди;
  • если в этот день услышать гром, то добра ждать не нужно;
  • если на Успение нет росы, то неделю после этого дня будут идти дожди;

В день Успения Пресвятой Богородицы начинается бабье лето и согласно погоде, люди определяли, какой будет осень.

Также есть примета, что если молодая девушка до этого дня не встретила свою любовь, то и весь следующий год ей не стоит ее ждать.

Но тем, кто уже давно нашел свою половинку, советуют провести обряд сватовства, чтобы успеть взять в жены и мужья того, к кому душа лежит. Сватовство и свадьба на Успение сулит паре долгую жизнь и достаток в семье.

На Успение хозяйки занимались заготовками на зиму: консервировали овощи и фрукты. В этот день начинали копать картофель и заканчивали сеять озимые.

В этот день необходимо угощать бедных и нищих едой со своего стола.

В этот день ласточки улетают в теплые края.

Много традиций и примет существует в этот день, но начинать его нужно в первую очень с похода в церковь и освящения хлеба и тогда все будет ладиться и получаться.

Какого числа Успение Пресвятой Богородицы в 2026, 2027, 2028 году

  • Какого числа Успение в 2026 году - 28 августа.
  • Какого числа Успение в 2027 году - 28 августа.
  • Какого числа Успение в 2028 году - 28 августа.
logo



Обязательные для заполнения поля помечены знаком *.

Если у Вас возникли проблемы с чтением кода, нажмите на картинку с кодом для нового кода.