В относительно недавнем прошлом – во времена Советского Союза – была такая практика, когда рабочих и служащих какого-то предприятия посылали на несколько недель в подшефное сельское хозяйство. Это называлось добровольной помощью, но на самом деле носило обязательный характер. В общем, отправили нас «добровольно» человек 25, среди них я и моя подруга-сослуживица.
Когда мы приехали в подшефную деревню, выяснилось, что размещаться мы будем на частных квартирах, а точнее – в обычных деревенских домах. Мы с Ларисой решили держаться вместе, а потому нас парой так и поселили к Николаю Сидоровичу Михайлову – старичку ну очень преклонного возраста.
Разумеется, мы были недовольны – жить у какого-то чужого деда целый месяц двум молодым девчонкам совершенно не хотелось.
Но делать нечего – пошли к хозяину. Как ни странно, встретил нас не какой-то дряхлый мухомор, как мы представляли, а довольно крепенький и жизнерадостный дедок. Характер у него оказался легкий и веселый, он любил пошутить, побалагурить, рассказать какую-то историю.
Каждый день дедушка вставал с самого утра и доил двух своих коз, так что на работу мы шли, напившись полезного, как он говорил, козьего молока. Хотя голодными мы никогда не оставались – в колхозной столовой кормили вкусно и очень сытно.
Кроме того Николай Сидорович был чрезвычайно аккуратен, в доме у него царила идеальная чистота, цветочки на окнах, занавесочки, что тоже было очень приятно. В общем, уже через пару дней мы решили, что с хозяином нам очень повезло.
Честно говоря, работа в поле на свежем воздухе нам даже понравилась. Она была приятным разнообразием после сидения в душной конторе. И хотя после смены мы, как правило уставали, но даже эта усталость была какой-то приятной.
Каждый вечер в местном клубе устраивали танцы – селяне как могли развлекали своих городских помощников.
И вот однажды вечером мы, как всегда после работы решили пойти на танцы – ну что еще можно делать в деревне по вечерам – не смотреть же телевизор? Однако, выглянув в окно, поняли, что собирается гроза.
Клуб располагался на другом конце деревни, и мы поняли, что не успеем до него добежать. Гроза действительно началась буквально через несколько минут, и была она очень сильной – с раскатами грома, ливнем как из ведра, порывистым ветром и ярко сверкающими молниями.
Мы, обе городские жительницы, никогда не видели такой ужасной грозы – в общем мы упали на кровать, обнялись и дрожали.
А Николай Сидорович – ничего. Он только зажег лампадку в углу перед образами, перекрестился пару раз – а сам начал нас успокаивать. Говорил, чтобы мы не боялись, и что на его доме установлен громоотвод. Так что, сколько бы гроза не бесилась, нас она не заденет.
А потом сел у стола и, глядя в окно, задумчиво сказал о том, что во время сильной грозы он все время вспоминает свою жену.
К слову сказать, старичок действительно жил один. Но до сих пор мы его не спрашивали, был ли он женат, и что случилось с его женой. Как-то не думали об этом. А он не рассказывал. Ну, раз сам заговорил…
– А почему вы вспоминаете ее во время грозы? С ней что-то случилось? Гроза ее убила? Или она умерла? – Спросили мы чуть ли не хором во время очередного удара грома. Ответ дедушки оказался неожиданным – он сказал, что не знает, жива его жена или умерла. И рассказал нам вот такую историю.
Оказывается, наш хозяин смолоду славился как хороший столяр и плотник. Одной из главных его, как сейчас говорят, «фишек», были ульи для пчел. Их ему заказывали не только односельчане, но приезжали и со всех окрестных деревень.
Вот как-то выполнил он очередной заказ и повез его сам заказчику. Возвращался еще засветло, но по всем приметам собиралась гроза. А поэтому он особенно торопился вернуться домой, где ждала его молодая жена.
У них вскорости должен был появиться ребенок, и Николай очень боялся, что гроза может напугать его жену. Во всяком случае, не хотел, чтобы она оставалась одна.
Примерно на середине пути он понял, что не успеет – небо уже было практически черным, а совсем близко все гремело и полыхало. Впряженная в телегу лошадка прижала ушки, когда под ноги ей кинулась неожиданно собака.
Неизвестно чья – таких в деревне Николай не видел: кудлатая, грязно-бурого цвета, с репьями в хвосте и страшно худая. Видно, что голодает. А еще на одном глазу у нее было бельмо. Собака оскалилась и зарычала, но Николай замахнулся на нее кнутом, и она, поджав хвост, исчезла в лесу.
Он же прикрикнул на лошадку, чтобы та бежала быстрее. Налетел ветер, с деревьев посыпались сучья и листья, в небе слышались сильные раскаты грома, но дождя пока не было. Впрочем, Николай был уверен, что он не заставит себя ждать.
На выезде из леса под ноги лошади опять бросилась все та же собака. Николай даже вздрогнул от неожиданности и снова замахнулся на нее кнутом. Собака отстала и скрылась в кустах.
Теперь ему нужно было проехать через небольшое поле, которое пересекал пологий овраг, а по его дну бежал мелкий ручей. Когда телега поднималась на другой его берег, Николай услышал за своей спиной хриплое дыхание.
Оглянулся – за ним изо всех сил бежала все та же собака, правда держась в некотором отдалении. Разозлившись, он запустил в нее подобранной палкой. Сам того не желая, попал в бедняжку. Животное взвизгнуло и кубарем полетело в ручей.
Николай же снова хлестнул лошадь и уже через несколько минут был дома. Не успел он открыть дверь, как начался ливень.
Жена бросилась ему навстречу. Она действительно была сильно напугана. Но, как оказалось - не грозой. На лавочке у печки Николай увидел еще кое-кого. Это была женщина, точнее ее можно было назвать старухой, одетая в какое-то рубище непонятного бурого цвета.
Жена сказала, что старуха постучала в дверь, а когда жена ей открыла, то та ввалилась в дом, села у печки, вся трясется и ничего не говорит.
На голове у старухи был платок, который полностью закрывал ее лицо. Одежда была мокрой и грязной, а подол длинной юбки был усыпан репейниками. Обуви не было – лишь на полу были видны грязные следы от босых ног.
Николай хотел напоить неожиданную гостью горячим чаем. Но чугунок с кипятком был в печи поэтому ему пришлось перегнуться через старуху, чтобы достать его и налить кипяток в кружку.
Но когда он нагнулся, из-за ворота вывалился нательный крестик и почти коснулся старухи. Она вскочила как ошпаренная. Старуха неожиданно бросилась к порогу, распахнула дверь и исчезла на улице, вместе с сильным ударом грома. Николай выбежал за ней, но за пеленой дождя не сумел никого разглядеть. На улице было уже довольно темно, лишь частые молнии слепили.
Прошло около месяца. Николай уже успел забыть об этом случае. Неожиданно случилось большое несчастье – его жена поскользнулась в доме, неудачно упала, и потеряла ребенка.
Она очень переживала и даже слегка повредилась в уме. Стала часто уходить из дома, соседи часто находили ее за несколько километров от деревни, приводили домой. А однажды она просто ушла – и не вернулась.
Николай Сидорович был уверен, что в его доме побывал оборотень – старая облезлая собака, встреченная им на дороге, обернулась старухой, и эта встреча разрушила его жизнь.
С тех пор он так и жил один. Не женился – первое время ждал возвращения жены, а потом уж и ждать перестал. Так и состарился в одиночестве. Но каждый раз, когда бывает сильная гроза, он снова и снова вспоминает ту давнишнюю историю.