В отдаленном будущем светило постепенно остынет, недостаточно нагреваемая Земля превратится в холодную ледяную мертвую каменную пустыню...
Что случится с Землей, если Солнце остынет
Это еще несколько десятков лет назад было единственным постулатом астрономии, хотя и невеселым, но зато бесспорным. Однако оказалось, что это ошибка, одна из ошибок здравого сельского смысла, образующего слишком короткие связи между горящим брикетом торфа или костром и ядерным горением водорода, которое является, очевидно, источником солнечной энергии.
Фламмарион, описывающий в своих романах о будущем последних замерзающих землян в ледяной пустыне, вдобавок еще теснящихся на площадках, установленных на ледяных столбах, чтобы избежать нападения крыс; Г.Уэллс, посылающий свою машину времени в будущее, освещенное умирающим Солнцем, слабо согревающим последних животных, огромных крабов — оба они ошибались.
Когда погаснет Солнце
Процесс сгорания водорода в гелий происходит на Солнце с постоянной скоростью, и благодаря знаниям о сущности этого процесса и современного соотношения между количеством водорода (примерно 95%) и гелия (примерно 4%, остаток, 1%, образуют более тяжелые элементы) в солнечной массе, мы можем с помощью простых уравнений описать прошлое и, прежде всего, будущее нашего Солнца.
Оно ошеломляюще. Яркость Солнца будет постепенно увеличиваться — к тому времени, когда содержание водорода не станет меньше, чем одна пятая общей массы, оно станет в несколько раз ярче, чем сегодня, хотя до той поры в результате излучения оно потеряет всего 0,8% общей массы. Затем земные океаны испарятся, атмосфера рассеется и скалы раскалятся докрасна. Такое состояние, если не вмешается высшая сила, несовместимо с жизнью на Земле. Это не случится завтра или послезавтра. Солнце способно при современном темпе выделения энергии сиять еще почти пятьдесят миллиардов лет, т.е. почти в десять раз дольше, чем возраст известных нам твердых веществ на Земле, Луне и метеоритов.
Правда ли, что раньше Солнце светило ярче
Ошибкой является и представление о том, что в далеком прошлом Солнце светило больше, чем сейчас, и что поэтому условия жизни на Марсе, который расположен на орбите более удаленной от Солнца, чем Земля, были более благоприятные для жизни. Однако все наоборот. При Наполеоне, неандертальцах и динозаврах солнышко светило точно так же, как сейчас, однако, вероятно, во времена трилобитов наша звезда выделяла меньше энергии, и в начале жизни на Земле яркость Солнца была примерно в два раза меньше, чем сегодня.
Автор считает себя обязанным, однако, подчеркнуть, что эти рассуждения исходят из современных теоретических моделей, далеко не доказанных. Недавно были даже открыты некие солнечные микропульсации, вызывающие серьезное подозрение, что и кажущееся совершенно непоколебимым современное представление о Солнце как о водородном реакторе может дать серьезную трещину...