Одними из самых загадочных библейских персонажей были херувимы.
Как выглядят херувимы - описание
В отличие от серафимов, облик которых весьма конкретен, представление о херувимах настолько туманно и запутанно, что иконописцы и художники древности так и не пришли к пониманию их правильного изображения.
В Ветхом Завете можно найти описание херувимов, сделанное одним из четырех Великих пророков Иезекиилем, как человекоподобных существ с четырьмя крыльями (два из них подняты вверх и касаются друг друга, а два других опущены вниз и закрывают тело), четырьмя ногами, подобными бычьим, но сверкающими «как блестящая медь», и четырьмя лицами: человека и льва с правой стороны, быка и орла с левой. Возле каждого лица находилось по колесу. Все тело херувимов было покрыто глазами.
На данный момент описание пророка Иезекииля считается самым точным и подробным.
Функции херувимов
Невольно напрашивается вывод, что херувимы – это какие то машины, особенно учитывая характеристику их передвижения, которая содержится в Книге пророка Иезекииля: «И когда они шли, я слышал шум крыльев их, как бы шум многих вод, как бы глас Всемогущего, сильный шум, как бы шум в воинском стане; [а] когда они останавливались, опускали крылья свои».
Одно не вызывает сомнений – по своим функциям херувимы были стражами, охранявшими самые ценные святыни, такие как Древо Жизни или Ковчег Завета.
Стоит отметить, что известные нам изображения херувимов являются, как правило, художественным вымыслом авторов и не вполне соответствуют библейскому описанию.
Далеки от него и херувимы Древнего Вавилона и Ассирии – крылатые быки, которые охраняли царские троны, а также входы во дворцы и храмы.
Слова, производные от "херувима"
Мало кто сейчас знает, что от слова «херувим» произошло древнеславянское слово «херъ» (здесь и далее мы полностью опускаем современное нецензурное значение данного слова и фокусируемся исключительно на его использовании в научных целях).
Информацию об этом можно найти в словаре выдающегося языковеда первой половины 20 го века – Макса Фасмера, который приводит единственное его значение – название старославянской буквы «Х».
Очевидно, что знак «Х», который имеет широкое распространение в современной жизни, символизирует полный запрет.
Согласно «Словарю иностранных слов, вошедших в состав русского языка» (Павленков Ф., 1907), словом «херъ» в старину называли знак, которым зачеркивали бумаги. Отсюда глагол «херить» – зачеркнуть крестом.
Исходя из всего вышесказанного, напрашиваются два простых вывода:
- Боги охраняли свои секреты от человека.
- Боги использовали специальные устройства или знаки, которые препятствовали проникновению человека в охраняемые места.
Но если существование технических устройств можно предполагать только гипотетически, то «запрещающие знаки» до сих пор можно встретить по всему миру.