Прежде всего, нам нужно поинтересоваться и задаться вопросом:
Где на земле находится (находилась) Гиперборея
О Гиперборее греки были хорошо наслышаны, но у них не было единого мнения о том, где она находится, если не считать идею о том, что она лежит далеко на севере, за Рифейскими горами. К сожалению, расположение этих гор также не было определенным.
Самые ранние греческие описания указывают на Альпы, но эти горы могли быть и Кавказом, а могли располагаться и дальше на севере и востоке. Никто не знал об этом наверняка, кроме рассказывавших о них путешественников, но им почти никто не верил.
Пифей Фокейский, например, в IV веке до нашей эры прошел весь путь до Британии и далее. Направляясь все дальше на север, за островом, который он называл Туле, он, должно быть, приблизился к Полярному кругу, так как описал светящиеся области, которые казались ему самым концом земли, где «земля, море и все стихии удерживаются в подвешенном состоянии - это своего рода цепь, дальше которой нельзя ни идти, ни плыть». Он записывал свои открытия четко и подробно, но его соотечественники насмехались над ним и презирали его рассказы.
Греческих авторитетов эпохи античности было нелегко убедить. Несмотря на неизменную любовь к своим мифам и фольклору они гордились своим мышлением и с подозрением относились к сказкам, которые не занимали важное место в их традиции. Именно поэтому необычные истории, связанные с такими людьми, как Абарис, Пифагор и Эпименид, и по сей день навевают на нас загадочное очарование.
Чудесная страна Гиперборея
Гиперборея была terra incognita, то есть неизведанной территорией, сказочной страной Золотого века, где всегда царит весна. А располагалась она за северным ветром Борея. Протекавшую в тех местах реку Эридан украшали плававшие в ней лебеди и окаймлявшие ее берега тополя, плакавшие золотыми янтарными слезами. Тамошний народ составляли праведные долгожители, не ведающие тяжелого труда и разрушительных следствий старости. Ими согласно правили три гигантских сына Борея, верховные жрецы Аполлона, которые чтили своего бога на вечном празднике с музыкой, песнями и танцами. К хвалебным песням в их честь присовокуплялась сладкозвучная песнь кружащих гиперборейских лебедей, которые каждый год несли золотую колесницу Аполлона по небу, когда он там зимовал.
Гиперборея была защищена с юга чрезвычайно холодными и непроходимыми Рифейскими горами, на вершинах которых обитали охранявшие золото грифоны, а в долинах расположилось племя циклопов аримаспов. Под южными склонами лежал Птерофор - пустынная, замерзшая пустыня, проклятая вечной зимой.
Диодор цитирует рассказ Гекатея Абдерского, философа-скептика IV века до н.э.:
Гекатей и некоторые другие говорят, что в регионах за пределами земли кельтов лежит в океане остров не меньший, чем Сицилия. Этот остров находится на севере и населен гипербореями, именуемыми так потому, что они живут за тем местом, откуда дует северный ветер. Почвы этого острова хороши, и так замечательно плодородны, что дают два урожая в год.
Следующий миф рассказывает о том, что Лето родом оттуда, и по этой причине Аполлон почитается среди них выше всех других богов, и все они, так сказать, жрецы этого бога каждый день поют гимны в его честь. И есть на том острове великолепный священный участок Аполлона и великолепный храм, имеющий сферическую форму и украшенный множественными приношениями. Город на острове также посвящен Аполлону, а большинство его жителей играют на кифаре; они непрерывно играют на этом инструменте в храме и поют хвалебные гимны богу, прославляя его деяния.
Гиперборейцы говорят на своем языке и наиболее дружественно относятся к грекам, в особенности к афинянам и делийцам, расположение к которым они наследуют с древнейших времен. Существует миф и о том, что некоторые греки посетили гипербореев и оставили там дорогостоящие подношения с надписями на греческом языке. Так же гипербореец Абарис посетил в древности делийцев, проявляя добрую волю и родство. Говорят, также, что Луна видна с этого острова на очень малом расстоянии и зримы отдельные, подобные земным, выступы.
Говорят, также, что бог посещает этот остров каждые девятнадцать лет, когда звезды возвращаются на свои прежнее места на небесах, осуществляя, тем самым, девятнадцатилетний период, называемый греками "год Метона". Во время этого явления бога они играют на кифаре и танцуют непрерывно ночь напролет, от весеннего равноденствия до восхода, выражая, таким образом, свое восхищение его успехами. Цари этого города и руководители священного участка называются Кореями, так как они являются потомками бореев, и придерживаются этой традиции в своих семействах.