8 ноября в народном календаре печальный Дмитриев день. В эту дату в церкви вспоминают казнь святого Димитрия Солунского, так что день принято считать поминальным. Обряды и ритуалы этого дня посвящены поминовению умерших.
Обряды в Дмитриев день
В этот день готовили поминальный стол и обязательно кормили птиц. Птиц на Руси считали посредниками между небом и землей, миром мертвых и живых. Поэтому кормление птиц было частью поминального обряда.
Обязательным блюдом поминального стола являлись блины. Их готовила самая старшая женщина рода, которая смазывала первый блин маслом и медом, приговаривая:
«Помяни, Господи, честных родителей».
Только после этого можно было есть все остальные блины. В Дмитриев день запрещалась любая работа, но особенно опасными считались стирка и мытье полов. Наши предки считали, что грязная вода прольется не в землю, а в могилы ушедших близких.
Чтобы умершие могли умыться, под образами ставили ведро с водой и вешали новое полотенце.
Главной традицией Дмитриева дня был и остается поминальный обед. В начале стола выставляли тарелку с первым блином, предназначенным для умерших предков. Начинали трапезу с того, что в эту тарелку клали по одной ложке из каждого блюда, стоящего на столе. Так угощали предков.
Почему именно блины - поминальное блюдо
На Руси давным-давно блины считались поминальным блюдом и играли важную роль в обрядах и традициях. Это связано с древней славянской верой в после жизнь и преданиями о связи между живыми и предками. Считалось, что в определенные времена года, когда умершие возвращаются в мир живых, следует приготовить для них угощение.
Блины, с их круглой формой и золотистым цветом, символизировали солнце и жизненную силу. Верили, что они помогут душам умерших прожить светлое и счастливое послепрошение. Приготовление блинов становилось особым ритуалом: дома устраивались особые мероприятия, посвященные поминам, а места за столом оставались накрытыми в память о предках.
Во время поминальных обрядов особое внимание уделялось приготовлению блинов. Хозяйка дома тщательно вбивала тесто, чтобы оно было гладким и однородным, а сама выпекала и подавала их, чтобы обеспечить душам умирающих блины в пути. Потом на блины выкладывались разные начинки сметана, мед, варенье, что символизировало радость и обилие.
Таким образом, блины на Руси считались поминальным блюдом из уважения и заботы о предках. Они символизировали живую связь между миром живых и миром умерших и играли важную роль в религиозных и культурных обрядах. Традиция угощать блинами сохраняется и по сей день, напоминая о наших корнях и уважении к прошлому.