4 июля – народный праздник Ульянов день (по старому стилю – 21 июня). В простонародье его называли – Липов цвет, так как к этому времени поспевает первый урожай дерева липы, который запасают на зиму до следующего года для целебных чаев.
Другие названия праздника – Наливы, Ульян, Андрей, Марфа, Иулиан, Терентий, Ульяна.
4 июля по народному календарю – Ульянов день
Православная церковь чтит Всех святых в Земле Русской просиявших. Особо поминают преподобного пресвитера Иулия и диакона Иулиана Тарсийского. Им молятся о христианском благочестии, поддержке в самых разных делах, укреплении христианского духа, а также считают покровителями хлебов в поле.
По именам сразу двух Иулианов, в народном календаре 4 июля обозначен, как Ульянов. Начинались первые сенокосы, и крестьяне обходили луга и начавшие поспевать нивы. За Ульяновым днем наступал Ульянин (5 июля). Поэтому крестьяне часто приговаривали, занимаясь делами: «Пришло время сенокосов. Ульян кличет Ульяну».
Обычаи и традиции в Ульянов день
С народными песнями и благословениями люди пели песни про липу, прославляя целебное дерево. Утром девушки и женщины, нарядившись в красивые сарафаны и ленты, шли обрывать цветы липы. Делали это бережно, аккуратно перебирая веточки, так как считали, что дерево все слышит.
За собранный урожай благодарили, поклонившись в пояс липе. Также можно было дерево обнимать и просить у него исполнения желания – считалось, что верхушка дерева до неба достает, и все просьбы Богу передает. А Ульян ему помогает, и птиц в подмогу привлекает.
Всем, маявшимся головными болями, собранный липовый цвет клали к голове, ногам, а также сушили, чтоб набить в подушки. Высушенные семена хранили до следующего урожая, расходуя на целебные чаи и отвары.
Рубить и обижать липу на Ульяна нельзя – это предвещало скоропостижную смерть в лесу, заблудившись в непогоду. Плохой приметой было также увидеть сухое липовое дерево – это сулило неудачи весь следующий год.
В пору сбора липового цвета было полезным искупаться в реке – это сулило крепкое здоровье весь год. С дня Марфы (еще одно название Ульянова дня) защищали плодовые деревья от вредных насекомых. В этот день не начинали никаких новых дел, и никуда не ехали. Говорили: «Если собрался в путь – не жди от него ничего путного».
Обряды в Ульянов день
В этот народный праздник особенно правдивы гадания по цветам и травам. «Ульян кличет Ульяну». В этот день юноши и холостые мужчины могли привораживать суженую. Для этого они обращались к знахарям или читали заговоры на утреннюю зарю.
А девушки гадали на ромашках и других цветах: «Любит - не любит». Если женщина в этот день напишет на бумаге имя надоедливого поклонника, подожжет и развеет пепел по ветру, то он, наконец, отстанет, уступив место желанному и любимому.
Народные приметы и поговорки в Ульянов день
- Сделать букет с цветами ромашки, иван-чая, вьюнков, лютиков и колокольчиков, повесив его в место, куда сено на просушку будет складываться – зазвать в дом урожай хлеба и зерновых.
- «На Наливы в путь-дорогу не ходи – неудачной будет».
- Услышать эхо с полей – чужое колдовство отступит.
- Гремит на гром – к долгому ненастью.
- «Родился на Ульяна – пройдешь к счастью много испытаний».