1 июля – народный праздник Ярилин день (по старому стилю – 18 июня). Селяне называли его – Макушка лета, потому что половина теплой поры года уже прошла, наступило время сбора первых урожаев.
Другие названия праздника – Летние кузьминки, Сенозарница, Феодулов день, Кузьма и Демьян, Федул, Бабий Феодул, Ипат, Монтий, Ипатий.
1 июля по народному календарю – Ярилин день
Православная церковь чествует христианских святых мучеников: Ипатия Триполийского, Леонтия Печерского и Феодула. Про Ярилин день говорили: «Солнце, как Федул – во двор заглянул».
Это означало, что пришла пора готовиться к жатве и первому сенокосу. Хозяева начинали подтачивать серпы, пропалывали грядки, рвали созревшие корневые овощи на продажу, собирали травы. Население организовывало ярмарки.
Обычаи и традиции в Ярилин день
В селах было принято отправляться на повозках на сенокосы, где по вечерам устраивались празднества в честь Ярилы (солнца), с песнями, играми, забавами и жглись костры.К своим лугам ехали на телегах, останавливаясь рядом с водой (реки, озера). С собой брали младенцев. Считалось полезным надышаться травянисто-ягодными росами и свежим воздухом, накупаться в речке, погреться на солнце, чтобы обеспечить себе здоровье на целый год.
Сенокос в деревнях ассоциировали не с изнурительным маханием косы и серпа, а своеобразным праздничным ритуалом, в который люди вкладывали собственный смысл, надежды, мысли и чувства по отношению к природе. Луга и поля богаты лучистой солнечной силой, огорожены зорями. Каждая женщина, что не осквернит худыми помыслами белого сияния, будет светлой и красивой.
В Летние кузьминки (Бабий Феодул) женщины успевали справиться с огородом, домашней работой и отметить свой праздник. Девушки и женщины-сенозарницы, загадывали себе женское счастье, жгли костры, пили чаи из ягод и свежескошенных трав, пели песни, веселились.
С Ярилиного дня (Сенозарницы) начиналось время «летних» постелей – старая солома из матрацев и подушек выбрасывалась и набивалась свежей, собранной с начала сенокосной поры июля. Травы, которыми набивались подушки и матрацы должны были быть целебными и касаться потребностей каждого члена семьи.
«Клевер красный ум хранит ясно. Овсяница и луговая гвоздика – будешь спать спокойно и тихо». Кто из домашних маялся от почечных колик – тому постель набивали золотарником. Малышам, чтоб ничего не боялись и не ходили в красной сыпи (диатез, потница) – клали череду, чабрец, ромашку, зверобой. Собранные в пучки травы использовались для мытья в банях.
Обряды в Ярилин день
На Феодула женщины всех возрастов плели из березовых веток венок, становились на высокий холм у реки и мысленно благословляли своих мужчин, ушедших на военную службу. Ментально матери, сестры, жены, бабушки, тетки, крестные как бы «укрывали их свежими скошенными травами», защищали и энергетически обновляли. Единение с природой сопровождалось осенением венка крестом. Особо впечатлительным женщинам в реке виделся загаданный мужчина.
На Ярилин день старались умыться росой перед покосом – это сулило красоту. Хождение босиком по свежим травам дарило чувство легкости всему организму и давало силы от земли. Женщины приговаривали: «Травы в цвету – зови Демьяна и Кузьму, бабьих пособников, Божьих угодников».
Народные приметы и поговорки в Ярилин день
- Макушка лета все приберет, на ней солнце без огня горит.
- «Ярилин день все пути-дороги открывает и путь освещает».
- «Сенокосная роса – станут зорче глаза, сутулого выправит, а здоровье выпрямит».
- Вечерняя луна с зеленым окрасом – засуха придет.
- Если заря вечером золотисто-желтой с отблесками стала, значит 10 дней сенокоса хорошая погода будет.