12 сентября в славянском языческом календаре - Свытник. Свытник - это то, что привычно и то, что дает хлеб. Недаром говорили: «Свытно с хлебом жить».
Традиции и обряды на Свытник
Другое название праздника – Сытник. Оно связано с тем, что во время торжества особенно сытно накрывали праздничные столы. Считалось, что хорошая хозяйка всегда найдет, чем накормить свою семью и незваных гостей. Среди основных яств, которые необходимо было ставить на стол во время праздника Свытника, должна была быть каша из ячменя, сваренная на молоке. Также не обходилось без свежего горячего хлеба нового урожая.
Согласно поверьям, для обеспечения богатого урожая на следующий год, необходимо было взять по одному колосу каждой культуры и произнести тайные обрядовые слова.
Как отмечали Свытник
После завершения строгого поста, который обычно выпадает на 11 сентября, праздник Свытник ознаменовывал богатые застолья. Без караваев не обходилось ни на одном пиру. При этом обязательно их нужно было готовить из муки нового урожая.
На ниве необходимо было оставлять ячменные стебли до этого дня. А в день праздника стебли собирали и «завивали», переплетая с овсяными и льняными. Таким образом крестьяне делали обряд, чтобы будущий урожай был богатый.