
Харизма часто описывается как редкое, особенное, притягательное качество. У кого-то оно есть, у кого-то отсутствует, но, разобрав его на составные части, можно сделать вывод, что его возможно развивать.
Очарование и обаяние
Цхай и соавторы (2018) исследовали, как люди воспринимают харизму в повседневной жизни. Они провели предварительное исследование, где участники описывали харизматических людей как влиятельных и дружелюбных — обладающих лидерскими качествами, но в то же время доступных и добрых. На основе этого они создали и обосновали концепцию «повседневной харизмы», которая не ограничивается только харизматическим лидерством.
Цхай и соавторы предположили, что харизма состоит из двух межличностных аспекта: влияния, или умения управлять другими, и дружелюбности, или способности обеспечивать комфорт и непринужденность окружающим. Они обнаружили, что харизма включает количественные аспекты, отличные от других понятий, видна окружающим и способствует реальным результатам. Иными словами, её можно измерить как научное понятие, но она также оказывает влияние на повседневные общения.
Исследуя отдельные аспекты, Цхай и коллеги пришли к выводу, что в межличностных отношениях приветливость предсказывает симпатию лучше, чем доброжелательность и экстраверсия. Иными словами, люди воспринимались как более симпатичные, если они заявляли, что умеют ладить с другими и создавать комфортную обстановку, а также чаще улыбались. Они предполагают, что эти результаты показывают, что сама по себе доброжелательность не всегда вызывает симпатию, но личная склонность к приветливости и доброте может играть более значимую роль. Под приветливостью они понимают сочетание доброжелательности и доступности, демонстрируя, как позитивные качества усиливают межличностное восприятие в повседневной жизни.
Что касается скорости формирования харизматических впечатлений, Цхай и его команда обнаружили, что люди способны заметить приветливость по их собственным отчетам и влиянию всего за пять минут случайного общения. Отсюда возникает вопрос: рождаемся ли мы с этой способностью? И если нет, каким образом она развивается?
Развитие харизматичности
В статье «Харизматор» Шавит и коллеги (2024) продемонстрировали, что
харизму можно не только развивать, но и усиливать через целенаправленные действия.
Они утверждают, что хотя харизма часто воспринимается как естественная особенность, в лидерских качествах она тесно связана с символами, ценностями и эмоциями, что указывает на её возможность формирования через вмешательство.
В ходе своего исследования Шавит и соавторы изучали роль невербальной коммуникации, включая язык тела, модификацию голоса и мимику, в укреплении харизматического воздействия. Чтобы инициировать изменения и продемонстрировать прогресс, они применяли программу обучения с использованием виртуальной реальности, которая включала эти коммуникативные сигналы, и исследовали, как присутствие аудитории может повысить эффективность вмешательства через развитие самосознания и исправление поведения. С помощью онлайн-оценщиков харизмы они зафиксировали значительное улучшение восприятия харизматичности у участников, прошедших обучение, по сравнению с контрольной группой.
Способность быть харизматичным в любых ситуациях
Предложение конкретного понимания харизмы, вместе с возможностью её развития, является обнадеживающей новостью для лидеров и всех, кто стремится воздействовать на окружение.
Харизма — это не таинственная черта, присущая лишь нескольким привлекающим восхищение личностям; это качество, которое может освоить каждый, кто готов работать над своими положительными сторонами, как в личной, так и в профессиональной сфере, целенаправленно и последовательно. Часто позитивные изменения возникают благодаря вдохновению, что, в свою очередь, может быть проявлением харизматического влияния.
2024-12-27T00:27:31+0300