Екатерина – история имени, толкование имени
- Зодиак и гороскоп имени: Стрелец.
- Планета: Юпитер.
- Цвет имени: синий.
- Камень, талисман: хризолит.
- Благоприятное растение: кедр, лотос.
- Покровитель имени: термит.
- Счастливый день: среда.
- Счастливое время года: осень.
Екатерина — чистая, непорочная (древнегреческое). Имя очень распространено как в России, так и на Западе. В зарубежной традиции начальная буква «е» отсутствует: Катерина, Катарин, Кэтрин. В прошлом веке в России с этим именем были связаны даже нарицательные наименования: катя — кукла, задать катю — выпороть, катеринить — богатеть, наживаться (очевидно потому, что «катеньками» назывались купюры в сто рублей с портретом Екатерины II — большие по тем временам деньги). В наше время этим именем пользуются меньше, но сейчас оно опять входит в моду, особенно в городах.
Основные черты толкования имени: высокий интеллект, самолюбие.
Короткое значение имени: Катя, Катюша, Катюня, Катеня, Катеша, Катюха, Катеринка.
Именины, святые покровители, день ангела: Екатерина Александрийская, дева, великомученица. День ангела 7 декабря (24 ноября).
Великомученица Екатерина Александрийская
Великомученице Екатерине выпало время жить в период конца III — начала IV столетия — во время страшнейших гонений на христиан. Екатерина была дочкой греческого царя Ксантоса. Александрия, где жила семья царя, считалась в то время крупным центром науки и искусства. Екатерина была талантлива и любознательна, выучила философию, диалектику, ораторское искусство, риторику. Была знакома с трудами известных в то время врачей, знала несколько языков.
Мать Екатерины была тайной христианкой и от нее Екатерина узнала о христианском учении. Екатерина крестилась пустынным отшельником и в видении пережила мистическое бракосочетание с Иисусом Христом.
Император Максенций, находившийся в то время в Александрии, возжелал ее и пытался доводами подорвать ее веру. Когда это ему не удалось, он послал пятьдесят философов, чтобы они это сделали. Незадачливые посланцы вышли с диспута с Екатериной утвердившимися в христианской вере, за что были посажены на кол. Для Екатерины император собственноручно изобрел орудие пыток — четыре колеса, снабженных железными шипами, к ним мученицу и привязали. Но удар молнии сокрушил их прежде, чем колеса успели причинить Екатерине вред. После этого Екатерина была обезглавлена. Ее тело было перенесено ангелами в монастырь на гору Синай.
Народные приметы, обычаи
- Святой Екатерине молятся при трудных родах.
- В Екатеринин день устраивались гонки на санях.
- Вечер под Екатерину — время ворожбы.
Толкование имени
Маленькая девочка Катя привлекает своим открытым взглядом и спокойной рассудительностью. Обожает различные подвижные игры, хорошо играет с детьми, в детском саду быстро всех запоминает по именам. Катя очень любит книжки, легко запоминает стихи, с удовольствием их декламирует, но девочка не без тщеславия: ждет аплодисментов, какой-нибудь подарок.
Катя самолюбива, для нее важно быть первой в классе. Дружит она с лучшими ученицами потому, что сама очень нерешительна, стеснительна, ей нужен надежный тыл. Однако если учитель не прав и открыто не признает ошибку, он навсегда потеряет для Кати авторитет. Катя очень любознательная девочка и любит учиться. Она фантазерка, у нее хорошо развито воображение.
Повзрослев, Екатерина кажется гордой и неприступной, хотя на самом деле она все такая же несмелая и неуверенная в себе. Ей все кажется, что она недостаточно умна, что у нее дурной вкус, что она не сможет ответить так, как надо... Она склонна принимать все на себя, излишне субъективна. На самом деле Екатерина — человек с высоким интеллектом, имеющая достаточно вкуса и такта, живет интересной и насыщенной жизнью. Она стремится рассчитывать только на собственные силы, напрасно пренебрегая помощью окружающих. Не сумев самостоятельно решить проблему, Екатерина способна на такой приступ гнева, который может шокировать близких.
Екатерина очень зависит от собственного настроения: она может быть доброй, величественно спокойной, легковозбудимой, быстро выходящей из себя, у нее достаточно трудный характер.
В коллективе Екатерина старается быть уравновешенной и сдержанной. Но уж если она кого невзлюбит, что бывает редко, сдерживать и скрывать свои чувства она не будет.
Екатерина прекрасно справляется с работой в любой профессии, приоритета у нее нет. Она добросовестна, но работа не занимает ее, она не чувствует, что работа ей необходима. Но, движимая честолюбием, она достигнет заметных успехов, хотя и не внесет чего-то нового, неординарного. Екатерина чаще всего руководитель отдела инженеров, экономистов, она будет неплохим журналистом, телеведущей.
В любви и браке Екатерина ищет надежность, возможность обрести уверенность в себе. Она не спешит выйти замуж, хотя выбор у нее довольно богатый. Чаще она не ошибается, выбирает близкого себе по духу человека. Мужу не изменяет, обычно хорошая хозяйка и любящая мать. Катерина умеет создать уют и спокойствие в доме. Она становится опорой своей семьи, домочадцы это особенно ощущают, стоит ей куда-то уехать или заболеть.
П.А. Флоренский считал, что имя Екатерина наиболее близко к Николаю, его женское дополнение.
История имени
Екатерина Романовна Дашкова (1743—1810) — замечательная русская женщина, с 1783 по 1794 гг. стоявшая во главе двух российских Академий — была директором Академии наук и президентом Российской Академии, объединившей тогда крупнейшие литературные силы страны.
Поразительно разнообразны были дарования Дашковой. Она свободно говорила на четырех языках, писала пьесы, стихи, статьи, мемуары, много переводила. Ее «Записки» А. Герцен назвал документом чрезвычайно важным для изучения XVIII столетия. Из «Записок» мы узнаем о ее дружбе с будущей императрицей Екатериной, о доверительных отношениях, обмене книгами, мыслями о прочитанном, собственными сочинениями. Вскоре после восшествия на престол Екатерины, «писал Герцен, — «отделилась от нее с быстротой истинно царской неблагодарности». Ей не прощают ни смелости высказываний, ни желания участвовать в государственных делах, ни популярности. А за общие мечты, да и за реальность — преданность, находчивость молодой женщины в деле, которое в случае неудачи грозило ей эшафотом, — Екатерина сочла возможным расплатиться в буквальном смысле этого слова. Известна записка: «Выдать княгине Дашковой за ее ко мне и отечеству отменные заслуги 24.000 рублей». Впрочем, Дашкова и не могла быть у власти: «Бесспорно, одаренная государственным умом, — пишет А. Герцен, — ...она имела два больших недостатка, помешавшие ей сделать карьеру: она не умела молчать, ее язык резок, колок и не щадит никого, кроме Екатерины; сверх того, она была слишком горда, не хотела и не умела скрывать своих антипатий...»
Екатерина Дашкова была замечательным знатоком искусства. Ее суждения об архитектурных памятниках и произведениях живописи поражают точностью и глубиной. Она и сама неплохо рисовала. Однажды она приехала в Данциг, остановилась в гостинице «Россия». На стене в зале висели два монументальных полотна: раненые и умирающие русские солдаты просят пощады у победителей пруссаков. Дашкова была возмущена: ведь это после взятия Берлина русскими войсками! Она послала за красками, вечером, хорошенько заперев дверь, она взяла кисть и переписала мундиры на картинах, превращая победителей в побежденных и наоборот, и вот уже пруссаки на коленях умоляют русских о пощаде. Дашкова уехала из гостиницы очень довольная собой, представляя себе удивление хозяина, когда тот обнаружит, «что пруссаки проиграли обе битвы».
Дашкова была знакома со многими выдающимися достижениями педагогической науки, придерживалась прогрессивных взглядов в вопросах воспитания, сама детально разрабатывала примерную систему образования передового русского юноши.
По инициативе Дашковой был издан первый толковый словарь русского языка. Она участвовала в его составлении и брала на себя объяснения слов, «имеющих отношение к нравственности, политике и управлению государством».
Под руководством Екатерины Романовны Дашковой выходил журнал «Собеседник любителей российского слова», к участию в котором она привлекла многих талантливых литераторов. Здесь печатались Фонвизин, Капнист, Княжнин, Богданович и самый большой поэт допушкинской поры Г.Р. Державин.
Во время путешествий Дашкова составила гербарий и коллекцию минералов, этот свой «естественный кабинет», содержавший 151212 предмет, она передала в дар Московскому университету.
Дашкова серьезно изучала садоводство. В ее подмосковном имении «Троицкое» она сажала цветы, славившиеся на всю округу.
Екатерина Романовна увлекалась народными песнями, сама прекрасно пела и даже сочиняла музыку. «Я не только не видывала никогда такого существа, но и не слыхивала о таком, — пишет о Дашковой своим родным в Ирландию ее гостья Кэтрин Уильмот. — Она учит каменщиков класть стены, помогает делать дорожки, ходит кормить коров, сочиняет музыку, пишет статьи для печати, знает до конца церковный чин..., знает до конца театр и поправляет своих домашних актеров, когда они сбиваются с роли; она доктор, аптекарь, фельдшер, кузнец, плотник, судья, законник...»
Это письмо характеризует Дашкову последних лет жизни. Крестница императрицы Елизаветы, подруга Екатерины II еще до восшествия той на престол, Дашкова значительную часть своей жизни провела в немилости, ссылке изгнании. «...Несмотря на то, что я была графиней Воронцовой по отцу и княгиней Дашковой по мужу, я всегда чувствовала себя неловко при дворе», — написала она в своих «Записках».
Она умна и образованна, кругозор ее широк, характер деятелен, суждения независимы, — где ей было приспособиться к миру придворных сплетен, угодничества и рутины. Не всесильные временщики, а Вольтер и Дидро были ее друзьями и собеседниками. Недолго играла она при дворе блестящую роль, которая, казалось, была ей предназначена рождением и политическими событиями. Но в истории русской культуры, русского Просвещения Екатерине Романовне Дашковой, несомненно, принадлежит значительная роль.