Принцип написания сценария дня рождения и юбилея, которые проводятся отдельно, подчиняется общим принципам организации праздников, которые уже описаны в предыдущих разделах.
Как создавать сценарии дня рождения и юбилея
Празднование юбилеев и дней рождения в рабочем коллективе всегда связано с тем, какую роль в коллективе играет юбиляр, какую он занимает должность, и как босс, в принципе, относится к таким мероприятиям.
Если же юбиляр – сам босс, то он сам должен выразить свое мнение о том, какой размах приобретет праздник, где он будет проходить, и кто будет на него приглашен. Это, собственно, самый «скользкий» момент для организатора, все дальнейшее подчиняется общим правилам. Итак, сценарии дня рождения и юбилея:
1. Определение места и вида торжества (торжественный ужин, коктейль, дружеская вечеринка, пикник или даже круиз на теплоходе).
2. В зависимости от этого прикидывается количество участников, составляется приблизительный список трат, утверждается список приглашенных.
3. Затем следует заняться застольем, вернее, всем, что связано с его организацией. Определить ресторан или компанию, которая организует стол, утвердить меню, порядок подачи блюд, или набор продуктов для пикника, или набор готовых блюд для шведского стола, подумать о коктейлях, количестве перемен блюд, длительности самого застолья.
4. Оформление зала обсуждается после того, как выбран вид сценария. Как правило, юбилей или день рождения отмечается в традиционной манере, но возможен и какой-то необычный сценарий – «полет на Луну», поездка на теплоходе или праздник в виде циркового представления. Возможен также пикник или поход.
5. Для некоторых видов сценариев привлечение профессионалов необходимо, традиционный же банкет может обойтись и без них. Хотя остается вопрос привлечения ведущего или тамады, обслуживание столов и музыкальное сопровождение. Все эти звенья должны работать слаженно, поэтому сценарий утверждается и дорабатывается с участием всех организаторов.
6. Последовательность проведения праздника. Начинается торжество с прибытия гостей, о которых следует позаботиться – принять верхнюю одежду, предоставить место и время для прихорашивания дамам, дать возможность гостям познакомиться друг с другом или представить их, показать их места за столом (помогут карточки и администратор зала). В это время, чтобы прибывшим ранее не было скучно, следует подать коктейли и обеспечить негромкое музыкальное сопровождение. Плакаты, указатели, воздушные шары с надписями помогут организовать гостей и помогут всем «войти» в нужное настроение праздника, объединят всех. Поможет и программка вечера и меню, которые придадут уверенности всем гостям и подготовят их к основному действу.
7. Когда соберутся гости, следует обязательно пригласить всех за столы в нужный момент.
8. Начинает банкет тамада, ведущий или организатор. Вступительная речь должна содержать благодарность пришедшим, оглашение повода праздника, и затем слово предоставляется виновнику торжества.
9. Речь юбиляру лучше написать заранее, однако всегда следует оставлять место для экспромта и импровизации. Юбиляр произносит первый тост.
10. После этого начинается основная программа. Через каждые три-четыре тоста должно быть что-то – либо номер программы с приглашенными артистами, либо танцы. В это время обновляется сервировка. Примерно через час после начала торжества можно начинать проводить конкурсы и игры, так как к этому времени все уже готовы веселиться.
11. Не следует забывать и о том, что всегда некоторое количество гостей не участвует в танцах и играх, а кое-кто просто хочет побеседовать друг с другом. Гостям будет удобно, если на празднике найдется место и для тех, кто просто хочет посидеть и пообщаться в непринужденной обстановке.
12. В зале акустика должна быть настроена таким образом, чтобы люди слышали друг друга. К тому же вы рискуете ошеломить людей слишком громкой музыкой и слишком быстрой динамикой действа. Задача ведущего – наблюдать за этим.
13. Крепких напитков должно быть не много и не мало. Не заставляйте дам пить неблагородные напитки, если они этого не желают, пусть будут и вино, и легкие коктейли, и минеральная вода, соки для тех, кто не желает пить, но не хочет этого демонстрировать.
14. Вторая половина праздника – это время основного веселья, когда происходит все самое интересное. Выступления артистов, конкурсы, игры, викторины – все это должно сменяться приглашениями к столу. Постепенно вы увидите, что гости понемногу устают от этого. Самое время для кофе, чая и торта.
15. И, наконец, разъезжающихся гостей следует проводить. Это иногда бывает сложно, поэтому нужно заранее позаботиться о транспорте. Если вы – организатор, позаботьтесь и о виновнике торжества – ведь это его праздник, и он должен быть праздником до конца. Не бросайте юбиляра!