Какие праздники 1 августа отмечает в России Православная церковь? 1 августа 1754 года родился великий подвижник Русской Православной Церкви и чудотворец Серафим Саровский. 1 августа – народно-христианский праздник, в который почитается Серфимо-Дивеевская икона Божией Матери «Умиление», и память преподобной Макрины Каппадокийской. В народе этот день прозвали Макридой или Законником осени.
В чем помогает святой Серафим Саровский: дар исцеления
Серафим Саровский известен любому православному человеку. К каждому он обращался как «Радость моя! Христос Воскресе!», показывая любовь ко всем людям. Имя Серафим обозначает «пламенный». И действительно, этот святой показал нам пример пламенной молитвы к Богу, которая была подвигом всей его жизни. Этот Святой является одним из самый почитаемых.
Старец обладал особыми дарами. Одним из них был дар исцеления. К преподобному приходили люди совершенно разных сословий – и крестьяне, и дворяне, и военные. Были и те, кто, отчаявшись в медицинской помощи и истратив немалые средства на врачей, решил обратиться к старцу Серафиму. Каждый, кто приходил к батюшке, уходил утешенным, получая огромную духовную пользу. Но те, кто страдал тяжкими болезнями или непонятными недугами (что врачи, порой, затруднялись даже диагноз поставить) – уходили радостными вдвойне. Они получали исцеление по молитве старца Серафима, и часто это кардинальным образом меняло всю их последующую жизнь!
Что нельзя делать 1 августа в день памяти святого Серафима Саровского
Основные запреты этого праздника:
- 1 августа мужчинам нельзя ходить на речку – издавна считалось, что это навлечет болезни, материальные потери и другие беды на всю семью.
- По традиции 1 августа нельзя есть яблоки, которые поспели к этому моменту, так как это сулит большие неприятности. Такая традиция связана с Яблочным Спасом. Считается, что до этого праздника есть новый урожай яблок запрещено, это грех.
- Нельзя допускать, чтобы в день залетал овод – считалось, что он обязательно приведет к покойнику в доме.
- 1 августа запрещается носить грязную или рваную одежду, быть неаккуратным или неопрятным – на Руси считалось, что преподобная Макрина может наказать за это. Поэтому крестьяне старались надевать только новую или чисто выстиранную одежду.
- Нельзя впускать в жилище уличных животных – вместе с ними в дом может проникнуть нечистая сила и нанести его жителям серьезный вред.
- В этот день запрещается отправляться на рыбалку.
- Запрещается поднимать с земли найденные вещи или деньги – согласно примете, так можно заполучить не прибыль, а беды, несчастья и проблемы другого человека.
Что можно делать 1 августа в день чудотворца Серафима Саровского
В этот день в случае длительной жары и засухи проводили специальный обряд для вызова дождя и получения богатого урожая. Для этого женщина, родившаяся 1 августа, с раннего утра наряжалась в синее платье и красные бусы, брала сноп с поля и бросала в ближайшую реку, читая специальные слова заговора. Если в этот день шел дождь, обряд не проводили, иначе можно было вызвать продолжительные проливные дожди, которые вызовут неурожай.
День святого Серафима Саровского связан со множеством народных примет и поверий:
- 1 августа отлично подходит для проведения генеральной уборки в доме, стирки грязной одежды и белья. Церковь не запрещает любые домашние и хозяйственные работы.
- 1 августа – хорошее время для того, чтобы наладить испорченные отношения с родными и близкими. Согласно примете, сегодня можно быстро помириться даже после серьезной ссоры.
- 1 августа молятся святому Серафиму Саровскому об исцелении от недугов. Бывает, что сложные обстоятельства требуют от нас весьма серьезного молитвенного правила. В такие моменты некоторые берут на себя «малый подвиг» и читают акафист 40 дней подряд. Если вы находитесь именно в такой ситуации и ищите помощи у батюшки Серафима, то также можете читать акафист Серафиму Саровскому ежедневно в течение 40 дней.
Молитва Серафиму Саровскому об исцелении и здравии
О пречудный отче Серафиме, великий Саровский чудотворче, всем прибегающим к тебе скоропослушный помощниче! Во дни земнаго жития твоего никтоже от тебе тощ и неутешен отыде, но всем в сладость бысть видение лика твоего и благоуветливый глас словес твоих. К сим же и дар исцелений, дар прозрения, дар немощных душ врачевания обилен в тебе явися. Егда же призва тя Бог от земных трудов к небесному упокоению, николиже любовь твоя преста от нас, и невозможно есть исчислити чудеса твоя, уможившаяся, яко звезды небесныя: се бо по всем концем земли нашея людем Божиим являешися и даруеши им исцеления. Темже и мы вопием ти: о претихий и кроткий угодниче Божий, дерзновенный к Нему молитвенниче, николиже призывающия тя отреваяй, вознеси о нас благомощную твою молитву ко Господу Сил, да укрепит державу нашу, да дарует нам вся благопотребная в жизни сей и вся к душевному спасению полезная, да оградит нас от падений греховных и истинному покаянию научит нас, во еже безпреткновенно внити нам в вечное Небесное Царство, идеже ты ныне в незаходимей сияеши славе, и тамо воспевати со всеми святыми Живоначальную Троицу до скончания века. Аминь.