Народный календарь 31 июля
- Омельянов день
- Емельян
- Емельянов день
- Воробьиные ночи.
Главная примета 31 июля: в последний день июля надо посетить баню
По всей Руси к этому дню заканчивалась жатва. Когда эта работа завершена, полагалось серпы сложить на сжатой полосе кругом, пригласить священника и отслужить молебен, после которого серпы окропляли святой водой. Только после этого их уносили домой - до следующего года.
Также священники выходили в поля и служили молебен, прося Господа ниспослать новый урожай. Вечером полагалось всей семьей идти в баню, дабы смыть с себя накопившуюся усталость и возможные хвори. Существовало поверье, будто бы такая парилка придаст крестьянину сил на весь год. В качестве веников полагалось использовать ржаные колосья.
Вернувшись с поля, затапливали баню и парились там веником из ржаной соломы. Считалось, что такой веник снимал усталость, накопившуюся за время страды.
По поверью, 31 июля в бане можно встретить банного духа Банника, а то и самого черта – мохнатое существо с рогами, копытами, хвостом и железными когтями.
Предстает Банник перед людьми в разных обличьях: в виде черного мохнатого человека огромного роста, с длинными волосами и железными руками.
Он может задушить или до смерти «запарить» моющихся. В образе седого и мохнатого старика, иногда обнаженного. Его тело может быть покрыто грязью или листьями из веника.
В некоторых местах считали, что Банник может обернуться белым котом или кошкой, собачкой, белым зайцем, и даже веником или углём. Живет это существо под полком или под банной печью.
Чтобы нечистая сила не трогала парильщика, прежде чем зайти в парную, нужно кинуть камешек и крикнуть: «Черту в лоб!» Считалось, что это может уберечь от нападок нечистой силы, которая в бане очень сильна.
Баня – место пограничное, находящееся на стыке двух миров, и потому особенно опасное для человека из-за постоянного присутствия нечистой силы. Здесь не вешают икон, а люди, входя в парилку, снимают с себя охранительные кресты.
Считали, что Банники сами очень любят париться и моются в четвертый или в третий пар – то есть после двух или трех смен побывавших в бане людей. Поэтому для них обязательно оставляли мыло, полотенце, воду, веники, а само помещение содержали в чистоте.
Несоблюдение таких условий могло привести к шалостям Банника: он мог либо кипятком окатить, либо камнем швырнуть, либо в стенку глухо постучать. Увидеть Банника – плохая примета. Это предвещает большие неприятности, болезни и даже смерть.
Что можно делать 31 июля, а что нельзя по народным приметам
- В этот день было принято проявлять гостепреимство, готовить вкусные блюда, накрывать столы.
- 31 июля в народе старались заготовить для банных веников колосков с поля, чтобы попариться всей семьей в бане именно таким веничком.
- Замечено, что Омельянов день в целом позитивный, поэтому молодым людям разрешалось вечером гулять до поздна, знакомиться друг с другом. Считалось, что пара, познакомившаяся в этот день, будет крепкой.
- Так как жатва хлебов считалась оконченной, сегодня было принято освящать серпы и весь используемый инвентарь и заботливо поремонтировать, а затем сложить в специальное место до следующего года.
Народные приметы на 31 июля
- Если в последний день месяца жарко, можно не рассчитывать на теплое начало зимы.
- Жаркий день – к морозному декабрю.
- Если листья деревьев начали желтеть, осень начнется раньше и бабье лето будет крайне коротким.
- Если в этот день сосновые и еловые шишки располагаются лишь на самых верхушках деревьев - морозы ударят еще не скоро, ближе к середине января.
- Глухой гром – к тихому дождю, гулкий – к ливню.
- Если гром гремит беспрерывно, то будет град.
- Гром гремит долго и не резко – к ненастью, отрывисто и непродолжительно – будет ясно.
- Осень будет такой, как два последних дня июля.
- Увидеть Банника 31 июля – к беде.
- Ночной звездопад предвещает приход порывистых ветров и ненастье.
- С осины облетает пух – можете смело отправляться в лес за подосиновиками.